Hari Ini Mulai Puasa Rajab 2023, Bolehkah Niat di Siang Hari?

Hari Ini Mulai Puasa Rajab 2023, Bolehkah Niat di Siang Hari?

Niat puasa Rajab 2023 perlu diketahui bagi kamu yang akan menjalani puasa pada hari ini. Ada beberapa ketentuan yang perlu kamu ketahui agar ibadah puasa lebih khusuk.

JAKARTA, JITUNEWS.COM – Umat Islam di sunahkan menjalani puasa Rajab 2023 yang berlangsung mulai hari ini yakni tanggal 1 Rajab 1444 Hijriah atau 23 Januari 2023.

Niat puasa Rajab 2023 perlu diketahui bagi kamu yang akan menjalani puasa pada hari ini. Ada beberapa ketentuan yang perlu kamu ketahui agar ibadah puasa lebih khusuk.

Perlu diketahui, bahwa puasa Rajab 2023 bisa dilakukan pada ayyamu bidh atau pertengahan bulan, hari Senin, Kamis dan Jumat. Namun makruh apabila dilakukan selama satu bulan penuh.

Perhatian, Kunci Berkomunikasi yang Sehat

Niat Puasa Rajab 2023

Umat muslim yang hendak menjalankan Puasa Rajab 2023 harus melakukan niat terlebih dahulu. Niat puasa Rajab 2023 bisa dilafalkan secara lisan maupun dalam hati. Waktu pelaksanannya yakni saat malam hari sebelum waktu imsak.

Nah, berikut niat puasa Rajab 2023 yang perlu kamu tahu agar ibadah puasa semakin khusuk.

Nawaitu shauma Rajaba sunnatan lillahi ta’ala.

Artinya:

“Aku berniat puasa Rajab, sunah karena Allah ta’ala.”

Lantas apakah niat puasa Rajab 2023 bisa dilakukan pada siang hari?

Dilansir dari NU Online, umat muslim yang lupa melakukan niat puasa Rajab 2023 pada malam hari diperkenankan untuk dilakukan pada siang hari.

Niat puasa Rajab 2023 bisa dilakukan sebelum matahari tergelincir dan belum melakukan hal-hal yang dapat membatalkan puasa.

Berikut niat puasa Rajab 2023 yang bisa dilafalkan pada siang hari.

Nawaitu shauma hâdzal yaumi ‘an adâ’i syahri rajaba lillâhi ta’ala.

Artinya:

“Saya niat puasa sunnah bulan Rajab hari ini, sunnah karena Allah ta’ala.”

Tata Cara Puasa Rajab 2023

1. Niat

Umat Islam yang hendak melaksanakan Puasa Rajab 2023 sebaiknya melakukan niat baik secara lisan atau dalam hati. Namun diutamkan untuk melafalakn niat Puasa Rajab 2023 secara lisan.

2. Makan sahur

Makan sahur merupakan salah satu hal yang dianjurkan bagi umat Islam yang hendak menjalankan Puasa Rajab 2023. Dengan demikian, umat muslim bisa menjalani kegiatan sehari-hari tanpa merasa lemas.

3. Menahan diri

Umat Islam yang melaksanakan puasa Rajab 2023 tidak hanya menahan diri dari makanan dan minuman. Namun juga menahan diri dari hal-hal tidak bermanfaat seperti berkata kotor, menggunjing orang, dan perbuatan tercela lainnya.

4. Menyegarakan berbuka

Hal lain yang juga dianjurkan dalam Puasa Rajab 2023 yakni menyegarakan berbuka puasa. Apabila sudah masuuk waktu maghrib, sebaiknya tidak menunda untuk berbuka puasa.

Demikianlan niat Puasa Rajab 2023 beserta tata cara pelaksanannya. Semoga bermanfaat.

 

Ramadan Waktu Tepat Instropeksi, Prof Nasaruddin Umar: Semakin Banyak Sosial Saving, Masyarakat Semakin Respect


Artikel ini bersumber dari www.jitunews.com.

error: Content is protected !!